Ayam katsu atau tori katsu adalah hidangan Jepang yang juga populer di Hawai, terdiri dari lapisan tepung roti, ayam goreng potongan 1-2 cm tebal yang diiris seukuran gigitan atau strip. Sebuah paha ayam umumnya digunakan; biasanya asin, putih dibumbui dan dicelupkan ke dalam tepung dan dibumbui, kemudian dikeruk dalam telur kocok. Di Jepang beberapa menambahkan dengan anggur manis, kemudian dilapisi remah roti panko Jepang sebelum digoreng. Di negara asalnya ayam yang digunakan untuk chicken katsu ini adalah pada bagian dada, tetapi kita boleh membuatnya tidak harus pada bagian dada ayam.
Yang membuat beda pada Chicken katsu adalah kecap jepang atau soyu yang biasa digunakan untuk pelengkap makanan jepang lainnya yaitu sushi atau sashimi. Rasa kecap yang asin dan khas ini akan menambah kelezatan sajian Chicken katsu ini. Nah langsung saja untuk Anda pecinta kuliner khususnya panganan yang berbahan ayam tidak ada salahnya untuk mencoba resep ini.
![]() |
| Chicken Katsu |
Bahan resep chicken katsu
- 250 gr dada ayam, tipiskan, iris panjang
- 1 sendok makan kecap jepang
- ½ sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan minyak wijen Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis chicken katsu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung roti
Saus chicken katsu
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap jepang (soyu)
- 1 sendok teh minyak wijen Gula dan garam secukupnya
Cara membuat chicken katsu
- Rendam ayam dalam kecap jepang, garam, merica bubuk, bawang putih, minyak wijen, diamkan selama 15 menit.
- Gulingkan ayam dalam tepung roti, celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi dalam tepung roti.
- Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang.
Saus chicken katsu:
- Campur semua bahan, lalu masak hingga mengental dan mendidih, angkat.
- Sajikan chicken katsu dengan siraman saus di atasnya untuk 5 porsi
Demikian artikel dan resep tentang chicken katsu khas Jepang yang sangat simple serta higienis ini. Selamat mencoba guys, Salam Reckless!
Sumber : http://www.iniresepnya.com/2013/11/resep-chicken-katsu-khas-jepang.html
Wikipedia

No comments:
Post a Comment